Как бы спросить больше негде...
Вот умер человек, похоронили, помянули... А что дальше?
Наверное надо выписывать из квартиры. Куда обращаться?
Мама с отцом после похорон вообще не в состоянии что либо узнавать... Отчим отца умер...
К нотариусу когда обращаться по завещанию - сразу или через 1/2 года...и тд и тп
В общем знаний по этой теме у нас в семье до настоящего момента - ноль (и слава Богу, наверное....)
Очень надеюсь что может кто-то просвятит.
О грусном....Нужен совет!
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12009-01-26 13:04:10
Поделиться22009-01-26 13:58:04
Кати
Соболезную... По поводу выписки надо обращаться в жилконтору. Приносите им справку о смерти и пишите заявление. Для таких случаев у них существует какая-то упрощенная схема выписки. С завещанием обращаться надо сразу. Полгода - это срок вступления в права наследования, и предусмотрен он для того, что бы успели заявить права все возможные претенденты. То есть: обращаетесь сейчас, а в права наследования вступаете через полгода. Вот, как то так.
Поделиться32009-01-26 14:53:28
Спасибо.
Поделиться42009-01-26 14:56:29
Кати
Соболезную...
Помню бабуля когда умерла - отец много с бумажками носился...
Во-первых- Правильно Админ сказал- надо в жил контору со справкой- что бы выписали.
У нас заморочка была - что квартира приватизированная, и Папа в ГБР документы всякие носил - что бы вступить в права наследования(у него дарственная была от бабушки на долю). Делал он это сразу после её сметри и похорон. а в права наследования вступил только через полгода.
И еще он кажется ходил на консультацию платную к юристу - что бы подсказал как правильно и какие документы оформить..
Отредактировано msova (2009-01-26 14:57:12)
Поделиться52009-01-26 15:02:56
У нас дед завещание на отца написал - надо с завещанием в ГБР идти? А бабушке (супруга) положено что-то, если она не в завещании? И прописаться родители сейчас туда могут? Или сначала надо в ГБР? А то всплыла куча-кучинская претендентов на площадь..........
Поделиться62009-01-26 15:16:11
Кати
Кать... раз всплыла куча претендентов - точно надо сходить на консультацию к Юристу ! что бы все узнать - у кого какие шансы на площадь...
Как я понимаю - бабушке если она не в завещании ничего не светит(Но это моя версия - могу быть не права), она только по суду может отсудить часть , вот если дарственная написана на собственность - тогда бесполезно судиться, а по завещанию можно(это мне юрист подстказывал, когда я бабулину квартиру на себя в собственность переводила)
На счет прописаться - это надо в жилконторе узнавать....
Поделиться72009-01-26 15:21:52
пасиб, все передам. А я думала, завещание - это железно...
Поделиться82009-01-26 15:22:57
Кати
Я тоже так думала - но оказалось что даственная на собственность - не оспаривается, а завещание можно оспорить....
Поделиться92009-01-26 15:28:32
А то всплыла куча-кучинская претендентов на площадь....
Если мне память не изменяет, то куча-кучинская имеет права только в том случае, если является наследниками первой очереди, так как имеет место написанное завещание. Супруга подпадает под это определение, но тут уже нужен более грамотный юрист. Скорее всего завещание опротестовать не удастся. А вот претендовать на долю наследства - вполне. Как это лучше решить - расскажет специалист. Прописываться пока нельзя, так не существует оснований, например документов, удостоверяющих собственность. Такие основания могут возникнуть после регистрации прав собственности, а это в свою очередь возможно только после вступления в права наследования.
По личному опыту могу сказать, что сестра покойной не получила квартиру, так как имело место завещание в пользу другого человека. Там, правда, может она и не очень старалась, но факт есть факт.
Поделиться102009-01-26 15:41:09
СПАСИБИЩЕ!!!
Поняла так:
1. в жек - на выписку,
2. к нотариусу, который подписывал завещание - он то точно знает, что делать дальше.
Поделиться112009-01-26 15:45:01
1. выписываете из квартиры после получения свидетельства о смерти
2. Идете к нотариусу по букве фамилии сразу по получении св-ва о смерти, пишете заявление о вступлении в права наследования
3. бабушка имеет право на долю если она инвалид, пенсионер и иждевенец, так же по закону на долю имеют права все выше перечисленные категории из наследников первой очереди
4. с бумажкой от нотариуса идете собирать бумажки и ГБР, ПИБ, жилконтора и т.д список даст нотариус
5. Через полгода получаете свидетельство о праве пользования по наследству и идете в ГБР, регистрировать собственность.
6. Бабушка может написать отказ от наследства в вашу пользу.
7. Если возникают споры по завещанию, то все решается через суд.
P.S. Если что не понятно спрашивайте, сама только что через это прошла.
Поделиться122009-01-26 15:50:22
miln
Прямо руководство к действию! Распечатываю и отдаю маме.
Поделиться132009-01-26 17:46:13
По прошествии энного времени вспомнилось ещё следующее
1.По получени св-ва о смерти нужно сходить в собес по поводу пенсии (полагаются ещё какие то выплаты- на похороны, пенсия за текущий месц и ещё что то)
2.Нотариус заведует определенными наследственными делами определяется алфавитом фамилий, узнается это в ближайшей конторе по телефону
3. к нотариусу идете с паспортом и завещанием
3. Он дает список документов, которые нужны для подачи заявления о том, что вы принимаете наследство, (документы на квартиру)
4. На этом этапе бабушка может отказаться от своей доли в пользу кого-либо
5. Потом собираете весь пакет документов по списку нотариуса
6. Нотариус назначает дату и в этот день выдает свидетельство о вступлении в наследство по завещанию
7. С ним едете в ГБР регистрируете собственность
О проблемах с претендентами писала выше
Другие дети у отчима есть? Они имеют право если являются инвалидами.
Поделиться142009-01-29 00:00:57
бабушке надо сразу писать заявление о выделении из наследственной массы супружеской доли! Нетрудоспособные наследники первой очереди независимо от того, что укзано в завещании - получают определенную долю. На все надо заявления у нотариуса оставлять в срок 6 месяцев от даты смерти. Так что к юристам надо в лююом случае за консультацией обращаться - по крайней мере по написанию заявлений.
Поделиться152009-01-29 09:10:34
Спасибо