Жакет: Региональный форум рукоделия Санкт-Петербурга

Объявление

Внимание: регистрация на форуме прекращена!

Регистрация новых пользователей по новоу адресу http://forum.jaket.spb.ru!

В случае проблем с регистрацией все вопросы отправлять с помощью почтовой формы обратной связи, расположенной на том же сайте/p>

Внимание! Переезд форума!

Пожалуйста, ознакомьтесь с этой темой!

Просьба всем участникам конференции перерегистрироваться на новом форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Великопостная кухня

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как жена мужа, с младенчества следующего христианским традициям питания вынуждена постоянно совершенствоваться в кулинарном искусстве, т.к. за почти 2 месяца великого поста хлеб, картошка и соленые огурчики приедаются... А еще существуют постные среды и пятницы (вне Великого поста), Рождественский пост, Петровский пост, Успенский пост - итого, 2/3 года - постные.
На всякий случай, вдруг кто не в теме: в простые постные дни (среда, пятница, Рождественский пост) нельзя употреблять пищу животного происхождения, яйца и молоко в том числе, во время Великого поста к этому добавляется запрет на употребление рыбы (за исключением 2 праздничных воскресений). Существуют еще сухие дни - с ними, как раз, все просто: нельзя употреблять ничего, для тех, кому трудно, церковь разрешает употребление черного хлеба и воды в умеренных кол-вах.
Вернемся к нашим "баранам". Прошу делиться рецептами великопостных блюд.
Я пока похвастаюсь постной шарлоткой.
2 апельсина (можно взять и лимоны), 100-150 гр сахара (полстакана или чуть больше, в зависимости от кислости апельсинов), 50 гр (четверть стакана) растительного масла, сода (пол чайной ложки примерно), мука (делаю все на глазок, вроде как около 2 стаканов), 100 гр вкусного ароматного чайку. Можно еще добавить орешки измельченные (кто любит, лучше подойдут грецкие) и вареньица пару столовых ложек - для аромату.
Делаем тесто: чай, масло, мука, сахар, сода - перемешали, добавляем нарезанные апельсины, орешки,варенье, перемешиваем и в форму. Тут у всех свои "фокусы": кто-то бумажку на дно кладет , кто-то панировкой обсыпает, а я лично предпочитаю манной крупой - намного нежнее панировочных сухарей, а эффект тот же. Выпекаем мин 40, может больше. Но это время примерное, т.к. у меня духовка оч слабая и запрошенные мною 180 - 200 гр не  выдает. Испекли, остудили, вынули. Зовем всех пить чай!

0

2

Может быть Вам этот салат знаком, а может быть и нет. Надеюсь, что рецепт пригодится. За постность ручаюсь, этот салат  рекомендовал один из монахов как раз для постов, как особо питательный и вкусный. Я его для памяти так и назвала "Монастырский".

САЛАТ "МОНАСТЫРСКИЙ"

Гренки - 2 стак., изюм - 1 стак., вареная фасоль - 1 стак., морковь - 2-3 шт., лук - 2-3 шт., чеснок - 3 зубчика, сок 1/2 лимона, 2 щепотки соли, 4 щепотки сахара, подсолнечное масло.

В салате используют бобы фасоли. Соотношение соли и сахара всегда 2:4.
Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Изюм хорошо промыть холодной водой и распарить в кипятке. Хлеб серый или черный нарезать небольшими кубиками, слегка подсушить в духовке, если он недостаточно сухой и обжарить во фритюре, в большом количестве растительного масла. Сырую морковь нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать полукольцами.
Фасоль перемешать с изюмом, морковью, луком и гренками. Посолить, посластить, положить подавленный в чесночнице чеснок. Салат заправить лимонным соком и 1-2 столовыми ложками подсолнечного масла.
Салат выдержать при комнатной температуре около 1,5 часов.

0

3

Пасиб, должно быть вкусно  :writing: , только, мне кажется, без изюма, сахара и в подогретом состоянии будет еще вкуснее :-), но я вообще просто не любитель "сала в шоколаде"

Отредактировано Кати (2009-03-07 08:34:50)

0

4

На вкус и цвет.., как говорится :offtop:  Но с изюмом все же попробуйте. Это все-таки не сало в шоколаде, в данном конкретном случае, хотя на первый взгляд довольно интересное сочетание. Изюм здесь в качестве витаминки выступает, да и соотношение сахара и соли специально оговаривалось. В общем, очень рекомендую все же попробовать и оригинал :yep:  А там уж на свой вкус. :)

Про винегреты Вам наверняка все известно. Может вот такой рецепт не очень распространен. Хотя, тут тоже изюм присутствует...

  ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Свекла - 200 г, морковь - 100 г, картофель - 500 г, лук - 3-4 шт., консервированный горошек - 400 г, соленые огурцы - 1-2 шт., лимон - 1 шт., изюм - 1-2 ст.л.
Маринад: масло растительное - 200 мл, столовое полусухое или сладкое вино - 200 мл, сок 1 лимона, уксус винный - 1 ч.л., соль, перец черный молотый.

Изюм промыть и замочить в холодной воде.Свеклу и морковь отварить по-отдельности в подсоленной и подкисленной воде. Отвар слить и соединить. При необходимости использовать его для разведения маринада. Овощи нарезать мелкими кубиками. Лук - полукольцами. Огурец и 1 лимон очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Овощи, лимон, горошек и изюм перемешать.     
Приготовить маринад из вина, растительного масла, свежевыжатого сока 1 лимона, соли, черного молотого перца и по желанию горчицы.Не забудьте при необходимости развести его небольшим количеством овощного отвара. Маринад довести до кипения.
Овощи залить горячим маринадом и выдержать под крышкой не менее 30 минут. Подавать холодным.

Или вот парочка салатов с гренками. Мы второй очень любим. Но с небольшим изменением: каждый слой помидоров прослаиваю тонкими кольцами репчатого лука, совсем немного.

ХЛЕБНЫЙ САЛАТ

Хлеб черный зачерствелый - 1 буханка, помидоры - 3-4 шт., лук - 1 шт., зелень петрушки, масло растительное - 3/4 стак., уксус яблочный - 1/4 стак., чеснок - 3-4 дольки, соль - 1/2 ч.л., перец черный молотый - 1/4 ч.л.

Хлеб  разломать на маленькие кусочки или нарезать кубиками 2х2 см. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нарезать. Большое количество зелени петрушки крупно нарезать. Зелень перемешать с луком и хлебом. Осторожно соединить с помидорами.
Чеснок подавить в чесночнице. Смесь растительного масла и уксуса посолить, поперчить, хорошо перемешать с чесноком. Салат заправить  и  осторожно перемешать.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОЧНЫМИ
ГРЕНКАМИ

Помидоры - 4-5 шт., черный хлеб - 1/2 буханки, соль, чеснок, масло растительное.

Черный хлеб нарезать ломтиками. Чеснок  подавить в чесночнице. Ломтики хлеба хорошо натереть чесноком и нарезать мелкими кубиками 0,5-0,7 см. Кубики обжарить до хрустящей корочки в небольшом количестве растительного масла.
Помидоры нарезать кружками и выложить на широкую плоскую тарелку. Каждый слой посолить, по желанию поперчить. Сверху посыпать чесночными гренками и сразу подавать,

Может быть, Вас больше горячее интересует, чем салаты? А то я тут все с закуской да с закуской :D

0

5

МехМех

Хороший классический рецепт! Вот названия я тоже не помню. Да и сам рецепт подзабылся. Спасибо.

Кати

Ну, это все же не "сало в шоколаде". Небольшое количество сахара или сладких ингредиентов, вроде изюма, способно придать блюду очень интересный вкусовой оттенок и подчеркнуть вкус основного продукта. Например тот же плов - некоторое количество изюма придает ему неповторимый аромат. Или, скажем, курица с сухофруктами.

0



создать форум